El embalaje o empaque es un recipiente o envoltura que
contiene productos de manera temporal principalmente para agrupar unidades de
un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje.
Otras funciones del embalaje son: proteger el contenido,
facilitar la manipulación, informar sobre sus condiciones de manejo, requisitos
legales, composición, ingredientes, etc. Dentro del establecimiento comercial,
el embalaje puede ayudar a vender la mercancía mediante su diseño gráfico y
estructural.
Características más importantes de un buen embalaje:
- Fácil de utilizar (abrir, cerrar y consumir).
- Protector de las características del producto contra:
luz, aire, golpes, variaciones externas (temperatura, humedad, presión interna
y externa).
- Seguro: en la utilización y contra robos.
- Atractivo
- Buen Transmisor de Información.
- Diferente.
- Fácil de almacenar.
- Fácil de exponer.
- Eficiente
- Reutilizable
- Reciclable
- No tóxico
- Degradable
Materiales de embalaje: Se han creado diferentes tipos de
embalaje de acuerdo al producto,cada producto tiene diferentes necesidades como
su adaptación,presentación o transporte. Algunos materiales son:
Materiales naturales: Son recipientes fabricados con hojas
de bambú, de palma, de mimbre o de fibra de coco en forma de cestos, estos no
son recomendables ya que se pueden deformar con facilidad pueden llegar a tener
bordes afilados y dañar al producto,el producto se puede devaluar.
Cartón: El cartón suele ser macizo y liso o bien con
estrías o canales en su superficie. Se realizan cajas de cartón con más o menos
profundidad y con gran diversidad de diseños, tamaños y resistencia, estas son
limpias y manejables pero con el inconveniente que se estropean con la humedad,
apilamiento y manipulación.Estas pueden llevar la publicidad impresa del
producto.
Madera: Con este tipo de material se fabrican cajas y
cajones con láminas de madera de diferente grosor. Este tipo de cajas son de un
sólo uso y rígidas, por lo que responden bien al apilamiento de las mismas y al
transporte. Estos son recliclables.
Fibras naturales y sintéticas: Se fabrican sacos o bolsas
con fibras naturales como el sisal y también fibras sintéticas de polietileno o
polipropileno.ara mallas van destinados productos resistentes como patatas,
cebollas, ajos.
Plásticos vaclados: Este material es muy utilizado para
la fabricación de cajas de politeno que se utilizan para el transporte. Suelen
ser de diferentes tamaños y formas. Resistentes a golpes, muy rígidas, son
reutilizables y apilables ya que encajan unas con otras. Inconveniente, su
elevado costo.
Capas de papel y plástico: Se utilizan para forrar las
cajas de madera y así evitar que el producto se dañe por roce o bien para
evitar las pérdidas de agua del producto. Son muy utilizadas por su bajo costo
y por la comodidad de transporte del producto tanto para hortalizas como para
frutas.
EPS (Espuma de Poliestireno): Es un material inocuo
porque no favorece el desarrollo de microorganismos como bacterias, hongos que
provocan la descomposición en los productos. Este material se emplea para la
protección transporte y comercialización de los productos. EPS aumenta el
tiempo de conservación del producto por tratarse de un material con poder de
aislamiento térmica.
Conclusión: El embalaje es aquel recipiente que protege
los envases o empaques, y hace que su transporte sea mas fácil, el embalaje
debe cumplir con tres requisitos ser resistente, proteger y conservar el
producto, el material del producto depende alas necesidades que tenga el
producto ya sea por su adaptación, presentación o transporte.
LOS EMBALAJES PROTEGERÁN EL PRODUCTO
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