LOS EMBALAJES PROTEGERÁN EL PRODUCTO

El embalaje o empaque es un recipiente o envoltura que contiene productos de manera temporal principalmente para agrupar unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje.
Otras funciones del embalaje son: proteger el contenido, facilitar la manipulación, informar sobre sus condiciones de manejo, requisitos legales, composición, ingredientes, etc. Dentro del establecimiento comercial, el embalaje puede ayudar a vender la mercancía mediante su diseño gráfico y estructural.
Características más importantes de un buen embalaje:
- Fácil de utilizar (abrir, cerrar y consumir).
- Protector de las características del producto contra: luz, aire, golpes, variaciones externas (temperatura, humedad, presión interna y externa).
- Seguro: en la utilización y contra robos.
- Atractivo

- Buen Transmisor de Información.
- Diferente.
- Fácil de almacenar.
- Fácil de exponer.
- Eficiente
- Reutilizable
- Reciclable
- No tóxico
- Degradable

Materiales de embalaje: Se han creado diferentes tipos de embalaje de acuerdo al producto,cada producto tiene diferentes necesidades como su adaptación,presentación o transporte. Algunos materiales son:
Materiales naturales: Son recipientes fabricados con hojas de bambú, de palma, de mimbre o de fibra de coco en forma de cestos, estos no son recomendables ya que se pueden deformar con facilidad pueden llegar a tener bordes afilados y dañar al producto,el producto se puede devaluar.
Cartón: El cartón suele ser macizo y liso o bien con estrías o canales en su superficie. Se realizan cajas de cartón con más o menos profundidad y con gran diversidad de diseños, tamaños y resistencia, estas son limpias y manejables pero con el inconveniente que se estropean con la humedad, apilamiento y manipulación.Estas pueden llevar la publicidad impresa del producto.
Madera: Con este tipo de material se fabrican cajas y cajones con láminas de madera de diferente grosor. Este tipo de cajas son de un sólo uso y rígidas, por lo que responden bien al apilamiento de las mismas y al transporte. Estos son recliclables.

Fibras naturales y sintéticas: Se fabrican sacos o bolsas con fibras naturales como el sisal y también fibras sintéticas de polietileno o polipropileno.ara mallas van destinados productos resistentes como patatas, cebollas, ajos.

Plásticos vaclados: Este material es muy utilizado para la fabricación de cajas de politeno que se utilizan para el transporte. Suelen ser de diferentes tamaños y formas. Resistentes a golpes, muy rígidas, son reutilizables y apilables ya que encajan unas con otras. Inconveniente, su elevado costo.
Capas de papel y plástico: Se utilizan para forrar las cajas de madera y así evitar que el producto se dañe por roce o bien para evitar las pérdidas de agua del producto. Son muy utilizadas por su bajo costo y por la comodidad de transporte del producto tanto para hortalizas como para frutas.

EPS (Espuma de Poliestireno): Es un material inocuo porque no favorece el desarrollo de microorganismos como bacterias, hongos que provocan la descomposición en los productos. Este material se emplea para la protección transporte y comercialización de los productos. EPS aumenta el tiempo de conservación del producto por tratarse de un material con poder de aislamiento térmica.

Conclusión: El embalaje es aquel recipiente que protege los envases o empaques, y hace que su transporte sea mas fácil, el embalaje debe cumplir con tres requisitos ser resistente, proteger y conservar el producto, el material del producto depende alas necesidades que tenga el producto ya sea por su adaptación, presentación o transporte.




LOS EMBALAJES PROTEGERÁN EL PRODUCTO


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